关于防范“热门网游皮肤免费领”等网络诱骗风险的通知

发布者:戚腾飞发布时间:2021-02-22浏览次数:19

各位师生,您好,

近期获悉,沈阳市公安局侦查和破获以“热门网游皮肤免费领”等为诱饵进行网络诱骗的刑事案件,犯罪团伙利用网络游戏骗取微信账号并提供给境外诈骗犯罪团伙用以实施电信诈骗,手段和过程具有较高的迷惑性,存在较高安全风险。请广大师生提高网络安全意识,注意防范以各类“免费”活动为名索要个人账号和身份信息,避免发生个人账号被盗和信息泄露问题,以免发生相关安全事件。风险预警相关案件情况如下:

犯罪分子利用“免费送皮肤”诱饵,在网络游戏中引导被害人加入QQ群后,要求玩家提供游戏绑定的微信号和密码,并告知24小时之内不允许修改密码。随后,犯罪团伙成员将骗取来的微信号更改统一密码,完成盗取微信号。该团伙犯罪分子将盗取来的微信号以每个100元到450元不等的价格向境外诈骗窝点进行贩卖。

目前,6名犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪和侵犯公民个人信息罪被沈阳警方刑事拘留,案件正在进一步工作中。


信息化建设与网络安全办公室

2021年2月23日


相关信息来源:中国新闻网沈阳晚报