2021年国家网络安全宣传周-网络安全警示案例-后门?挂马?IPC?这都是些什么鬼?

发布者:王宇发布时间:2021-10-11浏览次数:10

现如今,我们已进入互联网5G时代,工作、生活、办公都离不开移动互联网。在这万物互联的年代,大家都已经习惯了用手机进行购物和支付。

互联网在给我们带来方便的同时,网络知识不够普及、安全意识薄弱也暴露出一些系统风险。

对普通人来说,“木马、后门、挂马、IPC”等一些词可能并不熟悉,但往往这些就是网络上的陷阱,可能会给你带来巨额的财产损失。

让我们一起来学习了解这些专用词吧


木马

木马就是那些外表伪装成正常的程序,当这些程序运行时,木马就会利用对方系统或者浏览器的漏洞,自动将配置好的木马的服务端下载到访问者的电脑上来自动执行。


挂马

挂马就是在他人的网站文件里面放入网页木马或者是将恶意代码嵌入到对方正常的网页文件里。


后门

后门是一种形象的比喻,就是留在计算机系统中,供某位特殊使用者通过某种特殊方式控制计算机系统的途径,入侵者在利用某些方法顺利地控制了目标主机后,就可以使用管理员权限进行访问。


IPC

共享命名管道的资源,为了让进程间通信而开放的命名管道,可以通过验证用户名和密码获得相应的权限,远程管理计算机和检查计算机的共享资源时使用。


——网警提示——

不要使用弱口令

不要点击未认证的链接和程序

不要在不正规平台下载并安装软件

不要不安装杀毒软件

不要随意接入公共无线网络


来源:https://mp.weixin.qq.com/s/T0RJBKqZMkCra_RR1tzHUA